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2017年06月26日

長島産真鯛が入りました

いつもありがとうございます!


今日は用事があって昼間から長島へ行ってました。


せっかくなので新鮮な真鯛を一尾仕入れて来ましたよ〜♪




結構大きめな天然真鯛でしたがさすが長島!予想よりお安く手に入ったので
今日はかなりリーズナブルに真鯛のカルパッチョをお出ししています。


もう結構出てしまったのですが、後何食かは取れそうかな??


なくなっちゃったらすみません。


今日は程よい混み具合です。


雨も上がっているみたいですので、ちょっと麦酒本舗に寄っていきますか。


お待ちしていますよ〜♪

 
 
 
====伝道師のいる店ってなんだ====
ベルギービールの伝道師って何?
ベルギービール不毛の地で10年広めてきた
ベルギービールの世界をちょこっと覗いて見ませんか?


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=================
鹿児島県鹿児島市上荒田町17-37
中洲通り電停より徒歩5分
「ベルギービールバー麦酒本舗」
営業時間 18:00〜24:00 (L.O.23:30)
https://www.hotpepper.jp/strJ000833453/


  

Posted by KOOH at 21:37Comments(0)料理

2017年06月23日

やっぱりプレミアムだね

いつもありがとうございます!


6月はプレミアムだれやめセットの注文率がすごいことになっています(笑)

昨日のご予約の全員がプレミアムだれやめセットでした。




そりゃそうか。


料理だけでも約3,000円分。自分で好きなベルギービールが2杯選べて最大3,000円分。
合計で最大6,000円分が3,500円ですもんね。

料理も4種類付いていてお任せだから選ぶ労力がいらない。

好きなベルギービールを選ぶことに集中できる。


いいコトづくめですね。


しかも、コースと違ってお一人様からでもOKな上に予約なしでも対応できちゃう。


初めての方から、上級者まで楽しめるこのプレミアムだれやめセット!


昨日は4種のうちの一種に、ベルギー伝統料理の「トマト・オ・クルベット」のミニバージョンを入れました。
クルベットとは、ベルギーでメジャーな灰色エビのことで小さくて色もくすんでいて美味しそうには見えないのに、信じられないくらい甘み、旨みが強くて美味しいエビなんですよ。
でも残念ながら、日本では手に入りません。

なので小海老で代用。

ベルギーではマヨネーズでしたが(マヨネーズも有名)旨味を補うために特製のオーロラソースで。






昨日のお客様たちからもとても喜んでいただいて、こちらも嬉しかったです。

しかも、実質これらの料理が4品で500円ですもんね。

お得ですね〜〜



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Posted by KOOH at 10:37Comments(0)料理

2017年05月26日

カレー出来上がりました

いつもありがとうございます!


鹿児島県産豚軟骨をベルギービールでトロトロに煮込んだ
麦酒本舗名物【豚軟骨のベルギービール煮込みカレー】仕込み終わりました。



野外イベントの時に長蛇の列になったあの名物カレーですよ!


今回はレフブラウンという修道院タイプのダークエールで煮込んでいます。


夏はカレーがよく出るんですよね!


スッキリと苦ウマのIPA系と一緒に合わせてみては?


今夜も麦酒本舗でお待ちしております!



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Posted by KOOH at 08:00Comments(0)料理お知らせ

2017年05月21日

今夜のスペシャルは

いつもありがとうございます!


ここのところ忙しくてブログやらの更新などに手が回りません。

でもたまには人にやってもらうのも良いですね。


この秋に向けて、新しい取り組みにも動き出して営業時間以外もバタバタとしていますが
ワクワクが止まりませんw



早く形になってお披露目できるようになれば良いなぁ




さて、今夜はまたまたスタッフが一人急遽出られなくなってKOOHが出勤です。



また3週間連勤になりそうです。

せめて、常連の皆様 会いに来てね(笑)




今夜はこんなアテで、マグマとかいかがでしょうか?




イベリコ豚の柔らかパテ

融点の低いイベリコ豚の脂は甘みがあって、ベルギービールのアテに最高です。


ゆっくりと飲みたい高アルコールなビールに少しずつ摘めるパテは良いですよね。


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Posted by KOOH at 12:16Comments(0)料理

2017年05月12日

これまた飲みのアテに人気の

いつもありがとうございます!


今夜もたくさん飲めそうな夜ですねw


お腹空かせて来ても大丈夫。


ちゃんとビールに合わせられる料理がたくさんあるんだから!



今夜はこんなのはどう?




揚げどりのスパイシーセサミソース


ピリッと辛いけどクリーミィなソースは後を引く美味しさ。

結構ボリュームもあるので夜ご飯にもなるかも〜


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Posted by KOOH at 08:00Comments(0)料理

2017年05月02日

黒豚といえば

いつもありがとうございます!


GW真っ只中、いかがお過ごしでしょうか。


今日は県外からいらっしゃるお客様の為に、鹿児島ならではの食材とベルギービールとのマリアージュをご紹介しましょう。


麦酒本舗で鹿児島食材のメガヒット商品といえば


【黒豚の特製スペアリブ】




赤ワインと鹿児島ならではの甘口のお醤油がベースのつけだれに漬け込んで焼いた濃厚な旨味がジュワーっと溢れるスペアリブ。


隠し味のスパイスが、後口を引き締めてくれます。



濃厚なタレ似合うベルギービールは、やはりアンバー系のストロングエールがとてもよく合います。


例えば「パウエル・クワック」

麦の甘みも感じる8%のハイアルコールビール。


トラピストビールの「シメイ・レッド」もお互いを引き立て合います。

それから少し酸味があるタイプもいいですね。
「ローデンバッハ・グランクリュ」「ドゥシェス・ド・ブルゴーニュ」

もう少し酸味を抑えるなら「リンデマンス・グーズ」なんかも。



美味しい料理と自分にとって一番合うベルギービールを見つけ出してみてください。


今夜も麦酒本舗でお待ちしております。


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Posted by KOOH at 12:07Comments(0)料理

2017年04月28日

POWER OF MEAT2





いつもありがとうございます!

今日も肉。


最高の焼き加減!ウマウマでした〜


肉とベルギービールって合うんだよねぇ



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Posted by KOOH at 11:11Comments(0)料理

2017年04月27日

国民食です

いつもありがとうございます!

ベルジャン・フリッツ




ベルギーの国民食です。

主食はパンじゃないの?なんて言われたりしますが違います。

主食はジャガイモです。


ビンチェ種という種類のコクがあるジャガイモです。

ポテトのフライはベルギー発祥なんですよ。


一般的にはマヨネーズをつけて食べますが、最近ではいろんな種類のディップが用意されていますね。


特に人気なのがピリッと辛い【サムライソース】


ハリッサという香辛料のペーストを元に作られるソースです。
辛いのですが、いつまでも残らないのでついつい手が伸びてしまいます。


ベルギーのレストランに行くと、肉料理でも魚料理でもとにかく付け合わせにフリッツ(または茹でたジャガイモ)がのってますね。


美味しいのでつい食べてしまいますが、調子にのると太って帰ってきそうですw


麦酒本舗でも、このベルギー産のビンチェ種のフリッツを本場と同様の作り方で提供しています。

ベルギー人のお墨付き!

最近は日本のテレビでも話題になることが多い、ベルジャンフリッツ。

味わってみてくださいね〜♪


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Posted by KOOH at 18:31Comments(0)料理

2017年04月20日

新メニュー【揚げ鶏のスパイシーセサミソース】

いつもありがとうございます!


牛ハラミのトマト煮込みに続き、肉祭りイベントからのインスパイアメニュー登場です。


イベントではグリルチキンでしたが、揚げ鷄にしてスパイシーセサミソースをかけました。





蒸し鶏バージョンも作ったのですが、揚げ鶏の方が断然美味しかったのでこちらで行きます。


ピリッと辛口の練り胡麻ソースが揚げ鷄に合う〜!



さぁ、どのビールがマリアージュするか
見つけてみてくださいね




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Posted by KOOH at 20:57Comments(0)料理

2017年04月18日

本日のスペシャル

いつもありがとうございます!


本日のスペシャル!


【牛ハラミのトマト煮込み】


出来上がりました〜!





IPAとめっちゃ合う!!ってYUYAが言っております。

合わせてみてください。



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Posted by KOOH at 21:18Comments(0)料理